文化产业司司长-网游不禁止不提倡 但鼓励原创

“网络游戏并不是文化部要鼓励发展的产业,文化产业司司长 我们不禁止,但是也不提倡。文化产业司司长 不过鼓励我们的网络文化企业,自主研发既受市场追捧、又反映我们中华文化为主要内容的优秀网络游戏。”文化部文化产业司司长刘玉珠日前在与网友交流“加快文化产业发展的30条指导意见”时指出。


 

“网络游戏并不是文化部要鼓励发展的产业,我们不禁止,但是也不提倡。不过鼓励我们的网络文化企业,自主研发既受市场追捧、又反映我们中华文化为主要内容的优秀网络游戏。”文化部文化产业司司长刘玉珠日前在与网友交流“加快文化产业发展的30条指导意见”时指出。

刘玉珠表示:“网络游戏并不是文化部要鼓励发展的产业,它和网吧相类似,也就是说,不禁止, 也不提倡。网络游戏发展比较快,我认为有几个方面的原因:第一,庞大的市场需求;第二,文化和科技结合,因为网络游戏在我国,也就不到10年的历史,它现 在已经成功的找到了自己的商业模式,所以,像我们目前比较大的网络文化经营单位,或者大部分一开始都是从网络游戏起家的。包括盛大、腾讯、巨人, 它的发展是适应了社会发展的趋势。文化部在网络游戏这方面,应该说态度很鲜明,文化部两个口,一个是市场准入,对网络游戏的进入是采取一个比较严格的政 策。尤其对外国网络游戏进入的审查,我们有一个委员会,进来以后首先经过专家委员会的审批、审查,报到政府,政府再次进行论证,最后才决定它是否入市。在 准入方面采取了审慎的态度。”

刘玉珠说:“第二,市场监管是文化部的职责,特别是文化市场,我们文化市场发展也很快,这几 年在市场监管方面也做了卓有成效的工作,市场监管难度要比一般文化产品和文化服务的监管难度大得多。比如,取证相当难,这几年我们也先后表彰了一批能够守 法经营、能够以传播中华文化为己任,有着很强的社会责任感,又有很好的经济效益的这些企业。同时,也查处了一批,查处了有的甚至被吊销许可证。在这种情况 下,网络游戏的发展应该说是逐步趋向正常合理。但是网游的发展仍然有很大的市场空间,这就是为什么现在很多的企业,包括一些投资者还是看好网络游戏的发 展,主要是有庞大的市场需求,而且网络游戏是互联网产生的,它又不受时间和空间的限制,也不受地域的限制。在这个地方玩网络游戏,既可以玩我们的,也可以 通过互联网玩任何一款网络游戏。网络游戏一开始我们90%甚至更多一点是以外国网络游戏占主导地位,这几年在中央的大力支持下,我们发展自己原创的网络游 戏,鼓励我们的网络文化企业,自主研发既受市场追捧、又反映我们中华文化为主要内容的网络游戏。”

—— Gamelook认为:原创作品不足已成制约游戏产业发展的重要因素。从近几年国产网游在国内网游市场所占比重来看,国产网游占据了大半部分的江山,并保持一直上升的趋势。然而,这些数字不足以说明国产网游已经发展到完善、健全的地步。大多数玩家还是表达了对国产网游的不满。最普遍一个问题即是国产网游抄袭模仿问题严重,缺乏创造力。

原创作品匮乏,创新意识不足,已然成为严重制约我国游戏产业持续快速发展的瓶颈。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/09/4034

业界文化部观点