游泳是效率极高的减肥运动项目实际情况是如此吗

游泳作为人们喜爱的一项娱乐运动,具有很多独到的优点,能落水自救,能救落水者,能塑形,能增强体能,最受关注的当然是能减肥。许多研究表明,游泳15分钟相当于四倍时间的跑步锻炼消耗的热量。因此它是效率最高的减肥运动项目之一。实际情况是如此吗?

非也。

如果你问一下游泳运动员:是游泳累还是跑步累,他一定会问你怎么游,怎么跑。

这是因为牵涉到强度问题。

当进行50米游泳冲刺时,游泳队员消耗的热量,比跑50米更多,这是因为两者都是以最大心率在进行,哪种运动方式持续的时间长,消耗的热量自然就多。

但是如果不是冲刺,而是悠闲地运动,运动强度属于低强度时,游泳由于有水的浮力,人克服自身重力要比跑步要容易得多,消耗热量更少。克服水的阻力与克服地面摩擦力相比,也小得多。所以游泳反而因为太省力而消耗不了多少热量。这一点对于游泳老手来说尤其明显。如果不注意控制饮食,多数人反而会越游越胖。

当然,对于游泳初学者和不熟练的人士来说,由于还不能很有效地利用水的浮力变为动力,而更多地被水所阻碍,所以,游泳还是比相对来说更容易操作的跑步更费力,也更减肥。