跑步出汗量多少并不是衡量效果的唯一标准

每次在公园相聚,基本还没有跑就已大汗淋漓,都说胖的人出汗多,有些跑友的体型属于精瘦型,但出汗量一点也不少,还常常自我感叹,确实是一个名副其实的“汗”子。

跑者们享受挥汗带来的乐趣,有人说:“跑到一定的时间,身体开始排汗,多种毒素随着汗液排出,身体则被轻快感占据,你会觉得自己能永远这么跑下去。”跑完后,身体松暖,心情平静,能够明显体会到跑步给自己带来的改变。

但跑步出汗量多少并不是衡量效果的唯一标准,很多时候是因人而异。约跑的几个人进行同样的运动后,有人出汗多,有人出汗少。这是因为,首先,汗液取决于汗腺的分泌,而汗腺的数量,不仅有性别差异,还有个体差异;另外,出汗多少还取决于体液含量。有些人体液较多,运动时出汗就多;反之,运动时出汗就少。体液的多少由体脂的含量决定,因为肌肉组织中含水量比较多,因此喜欢锻炼的人体液相对比就多,这就是有些看着比较瘦的人也容易出汗的原因。而尽管运动时有的人出汗多,但耐受水分丢失的能力却比较差,也就是说,运动时间不长,有些人就会因代谢失调而过早出现疲劳。

运动前是否饮水对出汗也有影响,如果运动前大量饮水,会导致体液增多而增加出汗量;再者,还要看个人的身体素质,体质强壮的人,肌肉与运动器官都比较健康,即使进行强度较大的运动,也毫不费力,出的汗自然就少;相反,体质差的人稍稍活动,就会大汗淋漓。

三五朋友相聚,跑前做充足拉伸,那么就开跑吧!夏季由于本身出汗就比较多,跑步时候的装备,比如衣服要选择透气速干的,否则大量运动出汗多把衣服弄湿,粘在身上容易影响发挥,一旦停下来很容易着凉。耳机的选择也要注重防汗防潮系数问题,出汗多,如果耳机不服帖,很容易造成耳机受潮损坏,甚至给耳膜带来损伤。许多做运动装备的厂商及研发人员也考虑到这个问题,于是乎市场上便有了很多防汗的产品,但是一些防汗耳机,拥有了防汗的功能,佩戴起来却不透气,闷热,严重音响运动。于是朋友推荐了飞利浦SHQ3300耳挂式运动耳机,耳挂的形式让佩戴很服帖,跑步中不会因为抖动而出现嗡嗡的杂音。最主要的是防潮系数很高,朋友喜欢在微雨的时候跑步,此款运动耳机的材料经过 IPX4/7 级防水标准认证,丝毫不会受到影响。同时还配有三款耳塞,材质柔软舒适,透气性好,无论运动时长多少不会有闷热感。

跟随音乐的脚步,5km下来感觉依然轻盈,停下来,刚走几步就开始汗如雨下,在这个夏季的夜晚,一阵小风吹来,顿时感觉无比清爽,白天的疲倦也一扫而空。